Проблемы рынка недвижимости

16 января 2014 г. (просмотров: 647)

С большим количеством проблем ежедневно приходиться сталкиваться на рынке недвижимости, как застройщикам, так и девелоперам. Такие проблемы тормозят развитие рынка и делают невозможным строительство более недорого и качественного жилья.

Рассмотрим основные проблемы рынка недвижимости.

Первой и основной проблемой можно считать отсутствие площадок, на которых можно возводить новые здания. Такая проблема существует уже не первый год. Некоторые территории оставляют для строительства дорог, какие-то являются природоохраняемыми зонами, другие могут принадлежать министерствам.

Уже несколько лет данную проблему решают путем сноса малоэтажных строений и возведении на их месте новых многоквартирных домов.

На данный момент перспективным является использование территорий  бывших промышленных зон. Освоение таких территорий позволит решить проблему с застройкой на несколько лет. Однако все не так просто, в почве могут содержаться различные вредные соединения.

Второй проблемой является получение исходно-разрешительной документации. Сейчас установлена такая ситуация когда застройщики получают документацию по три года. Не зря президент в конце 2013 года обозначил, что необходимо сократить сроки прохождения всех процедур с оформлением документов.

Еще одной проблемой обозначим транспортные трудности. Из года в год транспортная проблема все более ухудшается и оказывает влияния на рынок недвижимости. Сегодня при покупке жилья, люди все чаще обращают внимание на транспортную доступность.

Четвертой проблем можно указать дорогую ипотеку. Бытует мнение, что именно высокие цены за квадратный метр делают недоступным покупку жилья. Однако немаловажное влияние оказывают ипотечные кредиты. На территории России уже несколько лет подряд стабильно держится ставка в 12-13% годовых.

Заключительной проблемой укажем дефицит кадров. Строители сейчас не являются престижной категорией рабочих, а на должность электромонтеров не выстраиваются очереди. Если разнорабочих можно привезти из соседних стран, то специалистов инженеров найти очень трудно.

Комментарии:
Добавить