Российский рынок жилья

23 декабря 2013 г. (просмотров: 534)

Несмотря на скептические оценки многих специалистов рынка недвижимости, осенью этого года на рынке вторичного жилья была зафиксирована ситуация роста цен и в тоже время увеличение покупки жилья.

Российской Гильдией риелторов была составлена отчетность ценовой политики рынка вторичного жилья за десять месяцев уходящего года некоторых регионов.

В составлении отчетности участвовали 32 субъекта РФ, среди которых были и маленькие города.

По представленной статистике, в октябре уходящего года 14 городов России показали стабильность цен на рынке вторичного жилья за один квадратный метр. В 13 населенных пунктах цены увеличились более чем на один процент. К таким городам можно отнести Казань, Краснодар и Ишимбай. Таким образом, можно сделать вывод, что на рынке вторичного жилья наблюдается стагнация цен с незначительным их повышением.

Если рассматривать ситуацию с начала 2013 года то в среднем в таких городах как Тюмень, Ульяновск, Омск цена за квадратный метр увеличилась примерно на 5,5%. Если учесть, что инфляция составила 5,3%, то рост цен идет в ногу с инфляцией.

Застой на рынке недвижимости, который был летом этого года, специалисты объясняют макроэкономическими ожиданиями потребителей. Но некоторые покупатели все-таки не откладывали покупку жилья. На самом деле улучшить условия проживание в настоящее время трудно, но вполне осуществимо. Основной тип сделок в настоящее время осуществляется с привлечением ипотечных кредитов, или некоторых видов сертификатов, например материнский капитал.

Многие граждане оценивают российскую недвижимость как надежный актив. Рост интереса к недвижимости еще обуславливается тем, что многие люди видят возможность сдачи жилья в аренду.

Сегодняшняя ситуация на рынке благоприятна для встречных покупок. Но не совсем благоприятные условия для лиц, желающих продать квартиру советского периода, ведь придется конкурировать с продавцами, желающих продать квартиры в новостройках.

Комментарии:
Добавить